錦囊函授

您好,歡迎來到 錦囊函授:目前已有 66265 位瀏覽過
首頁 > 錄取心得
錄取心得
高考/普考
王○如
105高等考試 (一般行政) 金榜題名
準備國考是相當辛苦的過程!
你不知道這場漫長的馬拉松的終點在哪,所以「維持平常心」跟「規律讀書」,
並告訴自己「成功永遠留給堅持下去的人」才是上榜的不二法門!
 
  我準備「高考 (一般行政)」約一年半的時間。從早上十點到晚上七點我都上函授課程,休息兩個小時充電,再複習消化老師所教授的內容。每一科目都有一些「細微的」注意事項與準備方式,以下分別說明之:
 
一、法科─行政法、民總、刑總
(一)行政法:老師非常專業且認真!上課時,一筆一字將板書抄下來,有助於我熟悉法律用語,並順便練習申論手感。老師講解法條十分仔細,我每次都會反覆聽、反覆背誦,直到每一條法條都熟悉了,才會結束課程。申論題方面,法條、釋字是基本,比較困擾的部分是如何精確找到出題者想要看的重點,即所謂的爭點。除了平常多做題目外,就是透過老師上課「一題一題帶」訓練我抓重點的能力!
(二)民法世毓老師完全以「法條」方式代入課程,使我很能掌握法條內涵,當然,這是要不斷聽看課程才能做得到!最後,一定要背法條,雖然辛苦,但為了上榜,這些努力都是值得的。
 
二、社會科─政治學、行政學、公共管理、公共政策政治學
(一)政治學、公共政策:這是一科十分廣泛的科目,所幸吳老師把許多艱澀困難的內容用平易近人的方式解事,說明前因後果,是我能迅速掌握學說精髓。政治學學習上,我特別重視每章節間的連結,當考試遇到沒碰過的主題,還能運用所知的內容找出一套有邏輯的答案。
(二)行政學、公共管理:兩者其實關聯度十分高。學習行政學時,可以仔細聽聽在較大框架下是如何解釋公共管理得前因及時代歷程,王老師在這方面很細心,替一些較易混淆的概念加強釐清講解!在行政學架構前提下,公共管理其實會容易上手許多。而管理學內容繁瑣,需要大量時間進行理解跟消化,最後背誦,整個系統性研究學習。
 
  即使相較於其他考生,或許我花費時間較少,但這仍是一個相當辛苦的過程,因此保持平常心與規律讀書,並告訴自己成功永遠留給堅持下去的人!
 
謝○穎
104年高等考試(會計)高分奪榜
很感謝錦囊函授的名師們!
有你們的教導,才能讓我順利考取104年高考會計,真的非常感謝!
 
  去年九月,離開事務所後,因為離開學校有點時間,所以每天看兩堂專業科目的雲端函授課程,周一至周六基本上都是如此,而星期天是休假日!接下來,跟大家分享我的準備方法:
 
一、國文:有買空白的答案紙,練習公文寫作,不論是自己想公文內容,或是照抄講義釋例,要盡量保持對公文格式的熟悉度。作文則是有看考古題的擬答,選擇題也是只有練習近年的考古題!
 
二、法緒&憲法&英文:基本上,我是最後一個月才在做考古題,單數日如果做國文題,雙數日就做法英題,因為高考加權比重不高,所以,不需要太在乎工同科目,能拿到基本分就好!
 
三、中會:林老師上課很詳細,課本例題及每一單元習題,至少都要算一遍!
 
四、成管會:呂老師上課會強調,很多其他家參考書沒有強調的細節,課本釋例每題至少兩遍,課後習題也寫一遍,但今年寫考申論題的時候,腦袋打結,所以考得不太好。
 
五、審計:公報一定要讀,每念一個章節,就要把相對應的公報讀一遍,不過因為我不愛背誦,所以只要問某號公報內容的題目,基本上,都不可能寫得跟公報一模一樣,只能想到什麼寫什麼!
 
六、政會:張老師上課前,都會先快速複習前一堂內容,然後針對重點部分再三強調,不過因為新舊政會同時適用,很容易搞混,所以,建議利用表格將同種情況下的新舊分路同時列出,容易比較!
 
七、會審:除了背誦就是背誦,看今年考題就知道,問有哪些條文有內部控制這四個字,這種題目已經不是背熟就好,純粹就是沒有可出,才想出來的,因為分數太低,實在沒有辦法分享!
 
八、財政:大部分的會計考生這科就是一大弱點,只能建議把握選擇題,課本選擇題至少要做一遍,考試時,申論不要留白,想到什麼就寫,畢竟留白一定零分,亂寫可能,還有機會拿筆墨分數!
 
  這次考試,真的3分努力、7 分運氣!考上的人很多,能考吊車尾這種,就是神明保佑,考生不妨假日,到廟宇走走祈求神明保佑!
 
羅○音
104年高等考試(戶政)金榜提名
你離成功只是一步之差,你若放棄了,你永遠不知道成功離你多麼近!
試問,若你放棄了,你怎能看到夢想實現呢?
 
一、背景及報考動機:私立大學外文系畢業,全職考生,有一女,因在不穩定的科技業上班,面臨紅利和福利一直被砍的窘境,以及不時傳來的裁員訊息,造成人心惶惶,才放棄工作上的一切,朝公務界發展!
 
二、分數及各科準備情形
 (一)民法:我是看世毓老師的課,補充爭點,但這一科訓練邏輯的推演,所以除了看老師的課,還要自己找題目來寫!自己先寫一遍後,再對答案,對完再重寫一次,實地去了解,老師推演的脈絡。
 
 (二)國文:這科我只有用網路公文格式,測驗部分,也是用我以前的底子,作文就用平常看聯合報以及雜誌,所提及的例子來寫!
 
 (三)法緒:憲法跟法緒要多做題目!法緒的部分,我只做題目!
 
 (四)英文:是我的本科,所以並沒有特別去著墨,但是英文不好的同學,請不要放棄,不要用猜的!可以先從閱讀測驗開始練習!從題目找關鍵字,找到關鍵字後,再到文章裡面,找到關鍵字,關鍵字的前後文,就是答案!
 
 (五)移民:先了解整個體系和架構,並利用考古題練習,自己先寫一遍後,再對答案,對完再重寫一次,實地去了解老師寫的方向!
 
 (六)行政法:跟著老師所說的一科念五遍以上,就會上榜!我是先看完一堂的雲端函授課程,將重點抄在板書上面,然後自己再做一次筆記!所以看完一次雲端函授課程,我等同看過兩次課程!
 
 (七)地方政府與政治:這一科是有學科和法科的科目,建議同學,一定要看完一輪課之後,一邊寫申論一邊把法條記熟!背法條、學理!
 
 (八)國籍與戶籍法規:我只做完筆記就一直沿用到現在沒有再重新謄寫。國籍、戶籍、姓名、涉外各一題,是最好準備的一科!建議這一科的前言和結論的地方,要多下點功夫,才會跟別人與眾不同!不然大家寫的答案都差不多!
 
 (九)人口政策與人口統計:這一科考古題較少所以只要有出過的考古題都要熟悉!因為這科跟國家政策有關,意思是換個首長或政黨,整個政策就會大逆轉!若有空在上戶政司、國發會的網站,看一下最新的政策異動!政策、專有名詞、計算!
 
  在此,我要與正在國考奮鬥的你們,喊一聲加油撐下去就是你的!我曾經也想放棄,但我老公說:你離成功只是一步之差,你若放棄了,你永遠不知道成功,離你多麼近!試問,若你放棄了,你怎能看到夢想實現呢?願這段話,與大家共勉之!
 
劉○涵
104年高等考試(人事行政)高分上榜
國考這條路,走來真的既孤單又乏味!
如果這是你的夢想或你想做的事,那就一定要堅持下去!
絢麗的彩虹,總在雨過天青後出現!幸福,總在流淚之後到來!
 
  非常感謝一路上給予支持與鼓勵的家人及朋友!讓我無後顧之憂,全職準備了一年多,我給自己的期限是兩年,並經朋友建議,換考人事行政類科!經過三次考試的洗禮,非常幸運地,比我預估的時間提早了!再次,感謝錦囊函授的老師們、家人、朋友!以下,是我各科的準備方式,提供給您參考:
 
一、國文:選擇題部分,透過線上測驗網站練習,成效還不錯;作文除了抄寫範例外,在臨場寫作時,使用譬喻及排比修辭,不僅可拉長文章長度,更可讓文章表面效度看起來更高,分數也可能會比較好看!公文則是考前背格式外,我會在瀏覽或默寫楊老師的公文範例!
 
二、三合一:這科,因為之前有基礎,加上人事行政,會考民刑總,因此,我主要也是透過線上測驗網站做練習,並且立刻檢討!
 
三、行政法:一直是我的弱科!選擇題部分,是不斷寫考古題,申論題則是,將老師上課筆記的申論考古題,整理謄寫在便利紙上,考前做練習時就很方便!
 
四、行政學:內容廣泛,是初學者容易感到恐懼的科目,因此,在準備上必須具備策略性,我自己的做法是,先翻閱考古題了解考試方向,再瀏覽各章節架構,在細讀內容,最後背誦申論可能會考的內容!
 
五、現行考銓制度:這科,是四題申論,因此,在準備上千萬不能存有僥倖之心!這科除了課本上的內容全部都要背之外,我有另外整理出自己的筆記,考前就只看這本筆記!
 
六、各國人事制度:基礎在於考銓,並且建議,在做自己的筆記時,可用自己的話寫下來,記憶效果比較好!
 
七、民刑總
 (一)民總:世毓老師講解得很有系統,對我民法的學習很有幫助!
 (二)刑總:趙老師上課,會針對特定的考點,及法律系正確寫申論的方法做講解!
 
八、心理學:我是心理學的新手!我也是和行政學一樣,採取先了解架構在讀內容的方法!
 
  準備國考除了讀書方法要適合自己外,在態度或心態上,更要有所轉變!下定決心給自己多少期限、多少次機會,就把握這段時光全神貫注於考試!那些他人的閒話或通訊軟體的訊息,能不聽就不聽、能不看就不看!我自己是採取比較激進的完全閉關方式,不過有好有壞,就看你自己想要的是什麼了!另外,準備過程中,多少會沮喪或遇到瓶頸的時刻!不過,那時候不好的情緒,我會當作是一份讓自己成長的禮物!而且,不斷告訴自己,我一定要考上!我一定要考上!
 
  國考這條路,走來真的既孤單又乏味!如果這是你的夢想,或你想做的事,那就一定要堅持下去!絢麗的彩虹總在雨過天青後出現!幸福總在流淚之後到來!
 
曾○惠
103年普考(戶政)高分登榜
公職這條路可能荊棘遍佈,但時時提醒自己莫忘初衷!全力以赴!相信成功不遠矣!
 
  對我而言,準備國家考試,需要強大的意志力,如果,意志力不夠堅定,就容易受到外界干擾,而自我打擊,所以要做的便是堅定信念,勇往直前!以下,是各科準備心得:
 
一、國文:是看楊老師的課,公文格式不能錯!考前需要練習寫作文,因為考試當天會很緊張,曾有過時間無法掌握,鐘聲完才畫下句點,那種感覺是很可怕的!
 
二、法學知識:是看許老師的課,老師上課風格,幽默卻不失專業!跟著老師的進度不僅能輕鬆準備法緒,還能聽到老師對時事的批判與分析,對於其他法科,也會有所助益!
 
三、行政法概要:也是看許老師的課,深入淺出的上課內容以及對法條的詳細解說,在理解上會有很大的幫助!
 
四、移民法規概要:移民法規概要有一堆繁雜的子法但是重點還是母法,而蔡老師上課時,有時會有一些口訣,那絕對是幫助記憶的好方法,另外,本科考古題也是選擇題拿分的重點,一定要多做練習,充分檢討。
 
五、民法總則、親屬與繼承編概要:申論題拿高分的不二法則,就是多練習世毓老師的名言就是法條要一個字、一個字咬,所以要充分理解老師上課的內容,並內化成自己的知識,就能輕鬆拿分!
 
六、國籍與戶政法規概要這科吳笛老師上的很好!不管是上課內容或是課本內容,都足以應付國家考試!選擇部分,上課認真聽講,回家課本讀熟就對了!
 
  看老師上課可以縮短自己摸索的時間,但將上課內容吸收、內化,並能有條理地寫在試題紙上,則是國考成功的關鍵!精讀課本的每一頁,不會的觀念一定要讀到理解為止!在準備國家考試的過程,感謝家人、朋友的支持,也謝謝錦囊函授的老師們,教授寶貴的知識與經驗!真的獲益良多!公職這條路可能荊棘遍佈,但時時提醒自己莫忘初衷!全力以赴!相信成功不遠矣。
 
上一頁 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10 下一頁
【你抓得住我】錦囊函授服務懶人包
免費索取雲端課程試看
身心關愛專案