錦囊函授

您好,歡迎來到 錦囊函授:目前已有 174295 位瀏覽過
首頁 > 錦囊快訊 > 考情公告
錦囊快訊
考情公告
建築師考試 改「滾動式」科別及格制
【本文轉自:聯合報】
 
考試院院會通過修正專技高考建築師考試規則,建築師考試改採「滾動式」科別及格制,各及格科目成績均可保留三年。
 
考試院指出,建築師考試原採行「補考式」的科別及格制,即自應考人第一科成績及格起保留三年,若第四年仍有科目不及格,次年起須全面重新應試;也就是說,只有第一年及格科目成績保留三年,其他科目則不到三年。
 
考量科別及格制之精神,在於確保各應試科目之專業要求,且為充分保障應考人權益,考試院會通過改採「滾動式」科別及格制,亦即應考人各科成績及格者,其效力均得保留三年,各科目個別計算。新修正之規定亦適用舊制下應考人已及格且未逾三年之應試科目。
 
另為配合推動建築師執業資格國際間相互認許之國際合作談判,本次建築師考試規則修正,也增訂外國人領有該國建築師執業證書,且經主管機關本於平等互惠原則認可,即可申請建築師考試應試科目之減免獲准者得僅應考「建築計畫與設計」一科
 
此外,建築工程高考及格、於政府機關任職三年以上,原得申請免試取得建築師考試及格資格,未來改為須應考兩科專業科目及格者,才能取得建築師考試及格資格,以確保專業能力,不過這部分新制有三年過渡期間,一 一二年起才實施
 
憑證現折1000
2019豬試大吉 賀新春7折起
身心關愛專案